2018年2月12日月曜日

カルダモン香るSemla・春を待つ北欧のお菓子


スウェーデンの伝統菓子、セムラ。

カルダモン香るほんのり甘いパンに

マジパンとクリームがサンドされています。




Semla, spécialité suédoise est une brioche 

aromatisée à la cardamome , et dedans 

fourrée à la pâte damande et à la crème .



写真は、FIKAFABRIKEN/豪徳寺 さんの2月限定品。

フルタヨウコさんの著書『北欧のおいしいスープ』p116にも

セムラの作り方が記されています。

しっとりしたパンはうっすら香るカルダモンの後味が楽しくて。

甘さよりも上品な香りが魅力。ふわふわの生クリームを味わってから

アーモンドの風味豊かな甘いマジパンが中から現れるのも嬉しいです。

まだまだ寒さ厳しい季節に特に有り難いお菓子です。




『北欧のおいしいスープ』フルタ ヨウコ著について記した記事

http://sawaroma.blogspot.jp/2018/02/blog-post.html

http://sawaroma.blogspot.jp/2014/10/aujourd-est-comment-delicieuse-soupe-de.html


FIKAFABRIKEN/豪徳寺 さん紹介記事

http://sawaroma.blogspot.jp/2017/08/fikafabriken.html






『北欧のおいしいスープ』p112〜113。

右ページがフルタヨウコさんによるセムラ。


Cardamome・改めて、カルダモンの魅力。」

http://sawaroma.blogspot.jp/2014/11/cardamome.html




東京にて、sawaroma より。

écrit par SAWAROMA à Tokyo.



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