2014年3月28日金曜日

優美な柑橘の調べ…はっさくベルガモットマーマレード

愛すべきベルガモット。
主産地といわれるイタリア・カラブリアにいつか行ける日まで
その本物フレッシュの香りは体験できないかも…
と思っていました。

数年前に、広島・瀬戸田でも栽培されていることを知り
いつか味わってみたいと想像を膨らませていたところ…

このほど
フルタヨウコさん が瀬戸田の旬のベルガモットをつかってこんなステキなマーマレードをつくられました。果物料理の著書を出されてからほぼ一年目。


はっさくベルガモットマーマレード。

原材料:武蔵野市産無農薬はっさく
広島県瀬戸田産無化学肥料ベルガモット
北海道産ビートグラニュー糖、以上。

はっさくのツンツンした酸味が
一瞬柔らかなフローラルなトーンとともに
あの甘く優しいオレンジを想わせる香りに包まれたかと思うと
最後に確かなベルガモットの深みある余韻で満たされます。

そのままでももちろん。
珈琲、紅茶、
きっと白ワインにも
ナチュラルチーズにも合うでしょう。

このフレッシュな香りが主役で
甘味は脇役といっていいほどのちょうど良さ。
たいせつにたいせつに
この希少な春の香りを味わっていきたいと思います。


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