2013年1月9日水曜日

バラ科さながらの愛らしさ・アーモンドの花に感謝

毎日数粒たいせつにいただくようになって
かれこれ数年。

コチラ でもご紹介したように、フレッシュなアーモンドは塩も油も使わずただローストしただけで十分に美味しいのです。

疲れているときにいただくと
本当に疲れがとれる気がします。
以前は圧倒的に塩味油加工のものが多くみられたのですが
最近ではコンビニエンスストアですら
無塩、無油の素焼きアーモンドが
少量パックで販売されるようになりました。

アーモンドは食べて美味しく元気になれるだけではありません。
冬の乾冷期に三つの香りケアの2でご紹介したように
アロマトリートメントのキャリアオイルとしては素晴らしい心地よさとスキンケア効果を感じさせてくれます。とにかく皮膚によくなじみます。
かつて厳寒期にひどく顔面の皮膚が乾燥していたとき
スイートアーモンドオイル単独で丁寧なクレンジングを続けたところ
皮膚の状態が改善し、毎朝しっとり柔らかな感触を手で感じたことは
今でも忘れません。

このような素晴らしいアーモンドが
素敵な花を咲かせることをコチラで知りました。

さすがバラ科の植物。
春に開花するその花は
同じくバラ科の桃や桜をおもわせるような
愛らしい姿でした。

この花のおかげで実を結び、
私がその実から、日々多大な恩恵を受けているわけです。
育てた人たちにはもちろんですが
まずはこのアーモンドの花に深く感謝します。


0 件のコメント:

コメントを投稿