2012年4月25日水曜日

ローズマリーを散らして

ローズマリーの生葉を入手。
ツンツン愛らしい葉は一本でもよく香ります。


まずはポテトとあわせて。
ふつうに粉ふきいもを作る要領で。
鍋にカットしたジャガイモと塩ひとつまみ、ひたひたの水。
一度かるく沸騰させてアクをとったら弱火にして
洗ったローズマリーを少々、ひねりながらまぶします。

やや固めのうちに
再度フレッシュローズマリーの葉をもう少々散らします。
一分もたたないうちに火をとめて
余計な水分をきってからお皿に。

このままでももちろん
爽やかな香りとともに美味しくいただけますが
ヴァージンオリーブオイルをちょっと垂らしても抜群に美味しいです。

ローズマリーは肉料理と抜群の相性。
塩と胡椒とローズマリー、そしてオリーブオイルさえあれば。
チキンでもポークでも。美味しくいただけます。



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